DVD Direct – Sucursal Brasilia

Proyecto: Miky González Merlo, Jessica Goldenberg (grupo Q-lata jovái)
Nombre del Proyecto: Local DVD Direct, Sucursal Brasilia
Cliente: DVD Direct
Construcción: Ing. Miguel Angel González Sotelo, Miky González Merlo
Ubicación: Asunción, Paraguay Fecha: diciembre 2010 – enero 2011

El proyecto consiste en restaurar una casona antigüa ubicada en un barrio tradicional de Asunción (Barrio Jara), sobre la Avda. Brasilia caracterizada por el boulevard central y por la diversidad programática a lo largo de su recorrido, no llega a ser del todo una avenida comercial pero tampoco es una avenida residencial, un híbrido que cambia con el correr de cada día, locales gastronómicos, viviendas, salones comerciales, centros educativos, universidades, oficinas, bancos y boliches hacen que esta avenida tenga un flujo constante, tanto vehicular como peatonal.

La casona, edificada en la década de 1960, originalmente de un estilo colonial (?) con una galería perimetral o corredor jeré, y una fachada en la que resalta por sobre todo la horizontalidad, posteriormente, un cambio de programa convirtió a esta vivienda en una sumatoria de intervenciones, algunas improvisadas y otras proyectadas, un depósito, un quincho, una segunda planta, la mitad de la galería cerrada, incluso algunos cuartos sin posibilidad de acceso.

El proyecto:

– demolición de algunos sectores para ampliar el patio y estacionamientos, acción que además le brinda mayor visibilidad al proyecto.

– en el interior, demolición de muros para dar mayor integración al espacio, buscando una planta relativamente libre hasta donde el sistema constructivo de muros portantes nos lo permitió, tuvimos que inventar un híbrido de cercha-cabriada-viga reticulada con los restos de un pergolado que fue removido del frente de la casa además de arreglos generales

– en el exterior, rescatamos la escencia del proyecto original, la fachada colonial y la galería frontal, y tratamos de darle el mismo aspecto que tuvo en su momento primero (tampoco se hizo un trabajo de anastilosis, se usó principalmente el sentido común y el sentido estético). Todo lo nuevo se hizo con una materialidad distinta de tal manera que se diferencia a primera vista la intervención nueva de la preexistencia.

– se construyó un volumen de chapa que en la planta es simplemente un depósito pero en fachada es un cartel que con la iluminación sirve como un foco para llamar la atención.

Fotografía: Terumi Toral

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s