NIKE – Shopping Villa Morra

Proyecto: Miky González Merlo, Tamara Napout (grupo Q-lata jovái)
Nombre del Proyecto: NIKE – Shopping Villa Morra
Cliente: Zavidoro Corporation
Construcción: Ing. Victor Ritter, Miky González Merlo
Ubicación: Asunción, Paraguay Fecha: febrero 2011

Nike es una marca de calzados y prendas deportivas de mucho renombre a nivel mundial, por este motivo tomamos el encargo con mucho entusiasmo y responsabilidad sumados a un poco de presión extra por trabajar con una marca de tanto renombre, a pesar de no tener muchas libertades a la hora de proyectar, (este tipo de clientes traen consigo una imagen ya definida que viene empaquetada del exterior) pudimos aportar algunas ideas y de paso experimentar un poco con ciertos elementos.

En resumen, arreglos generales de la tienda que ya tenía mucho tiempo sin ser renovada, rediseño de fachadas, mobiliario nuevo según estándares de la marca, reubicación de mobiliario fijo para dotar de una mejor espacialidad y rediseño de vidrieras.

Para las vidrieras aplicamos conceptos que nos resultaban muy interesantes y que nos vimos tentados a probar porque el proyecto se prestaba para hacerlo (ver las imágenes). Tablas de madera apiladas que trabajen a la compresión, con las cuales generamos unas estanterías móviles que sirven tanto para la vidriera al exterior como al interior de la tienda.

Fotografía: Terumi Toral

Imágenes de apoyo: WWW

Anuncios

DVD Direct – Sucursal Brasilia

Proyecto: Miky González Merlo, Jessica Goldenberg (grupo Q-lata jovái)
Nombre del Proyecto: Local DVD Direct, Sucursal Brasilia
Cliente: DVD Direct
Construcción: Ing. Miguel Angel González Sotelo, Miky González Merlo
Ubicación: Asunción, Paraguay Fecha: diciembre 2010 – enero 2011

El proyecto consiste en restaurar una casona antigüa ubicada en un barrio tradicional de Asunción (Barrio Jara), sobre la Avda. Brasilia caracterizada por el boulevard central y por la diversidad programática a lo largo de su recorrido, no llega a ser del todo una avenida comercial pero tampoco es una avenida residencial, un híbrido que cambia con el correr de cada día, locales gastronómicos, viviendas, salones comerciales, centros educativos, universidades, oficinas, bancos y boliches hacen que esta avenida tenga un flujo constante, tanto vehicular como peatonal.

La casona, edificada en la década de 1960, originalmente de un estilo colonial (?) con una galería perimetral o corredor jeré, y una fachada en la que resalta por sobre todo la horizontalidad, posteriormente, un cambio de programa convirtió a esta vivienda en una sumatoria de intervenciones, algunas improvisadas y otras proyectadas, un depósito, un quincho, una segunda planta, la mitad de la galería cerrada, incluso algunos cuartos sin posibilidad de acceso.

El proyecto:

– demolición de algunos sectores para ampliar el patio y estacionamientos, acción que además le brinda mayor visibilidad al proyecto.

– en el interior, demolición de muros para dar mayor integración al espacio, buscando una planta relativamente libre hasta donde el sistema constructivo de muros portantes nos lo permitió, tuvimos que inventar un híbrido de cercha-cabriada-viga reticulada con los restos de un pergolado que fue removido del frente de la casa además de arreglos generales

– en el exterior, rescatamos la escencia del proyecto original, la fachada colonial y la galería frontal, y tratamos de darle el mismo aspecto que tuvo en su momento primero (tampoco se hizo un trabajo de anastilosis, se usó principalmente el sentido común y el sentido estético). Todo lo nuevo se hizo con una materialidad distinta de tal manera que se diferencia a primera vista la intervención nueva de la preexistencia.

– se construyó un volumen de chapa que en la planta es simplemente un depósito pero en fachada es un cartel que con la iluminación sirve como un foco para llamar la atención.

Fotografía: Terumi Toral